2014年12月5日金曜日

乾しいたけとカボスはこう使う!

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。
大分県産の乾(ほし)しいたけを学ぶイベントに参加してきました。

そこで学んだこと・・・
乾(ほし)しいたけは冷蔵庫で戻す戻す前に30分~天日干しすると栄養価UPカボスは皮面を下にして絞る(香りが移る)傘の内側が黒ずんでいないものを選ぶ大分産の乾しいたけはトレーサビリティナンバーまでついている大分県民は乾しいたけの戻し汁を毎朝飲んでいる・・・(!)
さっそく試しました。
冷蔵庫で戻した干し椎茸はそのまま塩をふってグリルへ
戻し汁は白醤油をひと垂らししてあたためお吸い物に
これだけで絶品です♡
宮崎産もいいけど大分産は日本一だそうです。

 会場は渋谷にあるパン屋さん、ゴントランシェリエでした。
和食に偏りがちな乾しいたけを、カジュアルフレンチでいただきました。
干し椎茸のキッシュ

干し椎茸のカレーパン、ドライトマトと干し椎茸のフォカッチャ
干し椎茸の戻し汁のソース
立派な原木も展示してありましたよ。
乾しいたけ、もっと生活に取り入れたいですね(^^)v

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