2014年1月31日金曜日

キウイと水菜の生春巻き

こんばんは。野菜ソムリエのティポです。

今日は野菜がたっぷり食べられる、生春巻きを2種類ご紹介します(^^)
キウイの生春巻き
手前がキウイと水菜、生ハム
奥が春菊、シイタケ、にんじん、大根

生春巻きだと一口サイズなので
野菜をパクパク沢山食べられます(^^)v
ライスペーパーの透け感を活かして
色々な食材を巻いてみたいですね。


失敗しないライスペーパーの戻し方は・・・


湿らせた布巾をまな板に載せ
さっとぬるめの水にくぐらせたライスペーパーをのせて
具材を並べて巻く!

適度に戻してから具材をのせて巻いていくと
ペタペタしすぎて破れたり、上手くいかないことが多かったのですが
このやり方だと失敗なしです(^^)
ライスペーパーは、材料を並べている間に程よく柔らかくなります。
 
といっても私が考えたのではなく
プロのやり方を参考にしましたw↓
http://www.youtube.com/watch?v=k3MybHVXWEg

おもてなしやポットラックパーティーにおすすめのレシピです♪



0 件のコメント:

コメントを投稿