2014年1月6日月曜日

【レストラン日水土】自然栽培と天然菌が味わえるレストラン

こんにちは。野菜ソムリエのティポです。

昨年の話になってしまいますが
東銀座にあるナチュラルハーモニーのレストラン
日水土に、クリスマスディナーに行ってきました。

こちらがクリスマスディナーのメニュー♪
 セットのパンも天然酵母でとっても美味しいパンです。
 こちらは酒カス風味のグジェール
本来はチーズを使うソースを酒カスで!
酒カスって不思議とチーズみたいな風味なんですよね。
 塩麹漬け 酒匂さんの塩豚 サラダ仕立て
塩豚がこんなに~!!
下には黒大根やカブ、タマネギのマリネが隠れています。
お酢の具合がちょうどよくて美味しい~
 根菜のミルフィーユ
大根、レンコン、ゴボウ、サツマイモのローストに
カボチャのピュレと酒カスのソース、バルサミコソースがかかっています。
根菜とソースの自然な甘みがしみじみ美味しい♡
 魚介類の白菜ロール
 中にはズワイガニとタラ(だっかたな?)
下には小松菜となんとパクチーが隠れていました!
パクチーがとてもアクセントになって美味しかったです。
 仏ブレス産七面鳥のロースト
大きなお肉が3つも!
あっさりして美味しいお肉だったんですがお腹いっぱいで一つは旦那に・・・
ブロッコリー、バジル、人参のソースもキレイ
ブロッコリー、茎の部分がホントに臭みがなくて美味しい!

自然栽培のブロッコリーって本当に臭くないんですよね。
最近普通の慣行栽培のブロッコリー食べたら臭くてびっくりしました(^_^;)
アブラナ科の独特の臭み、ありますよね。
 最後はパティスリー・ユイの特製デザート♡
チョコのロールケーキに酒粕アイス、
イチゴのソースやメレンゲ、リンゴのコンポートなど
食感も味わいも楽しい一皿でした♪
旦那も大満足♡
美味しいのはもちろん、何より安心して食べられるのが大きいですね。
何も書いてないレストランだと
どこの何使ってるかヒヤヒヤしちゃいますから(^_^;)
こういうお店が増えてくれるといいな♡

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